Косов Ю. Международный терроризм как глобальная проблема Обострение глобальных проблем на рубеже и веков стало отличительной чертой современного этапа развития мирового сообщества. Они превратились в реалии, во многом определяющие сегодняшние особенности международных отношений и основные направления мировой политики. Участие в международном сотрудничестве по преодолению глобальных проблем следует рассматривать как специфическую форму продолжения внутренней политики государства за его пределы в мировое геополитическое пространство. Цели и результаты такого участия свидетельствуют о политической ориентации государства, уровне его социального и культурного, научного и технологического развития. В наше время речь идет не только о способности отдельных государств, но и всего мирового сообщества найти адекватные ответы на глобальные вызовы его будущему. В данной связи представляется особенно важным определить значение как общечеловеческой проблематики в целом, так и отдельных глобальных проблем для перспектив развития мирового сообщества. В политической глобалистике традиционно выделяют группу общечеловеческих проблем, связанных со сферой международных отношений. К этой группе с периода возникновения глобалистских исследований относили в качестве центральной — проблему сохранения мира или, как ее еще расширительно обозначают, военно-политическую глобальную проблему.

Международный терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации

По мнению террористов, необходимо вытеснить другую нацию путём устранения большей части её представителей, избавиться от её власти, иногда - уничтожить культуру, захватить имущество и землю, ликвидировать лидеров. Националистические организации: Религиозный терроризм обусловлен попытками вооружённых группировок утвердить и заставить признать веру террористов и одновременно ослабить и даже уничтожить другую.

Религиозные террористы используют наси-лие в целях, которые, по их мнению, определены свыше. Наиболее динамично развивающийся тип терроризма. Основная идеология исламского терроризма определяется следующими позициями:

Религиозный экстремизм и терроризм . Борьба в наркобизнесом стала в Центральной Азии серьезнейшей проблемой ввиду существенного Афганистан стал производить 87% мирового объема этого вида наркотика

Терроризм Что такое терроризм? Террор — от страх, ужас целенаправленное устрашающее воздействие. Терроризм — заранее обдуманное мотивированное насилие, применяемое против не участвующих в военных действиях лиц субнациональными группами или государственными агентами. Виды терроризма По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на: Неорганизованный или индивидуальный терроризм одиночек — в этом случае теракт реже, ряд терактов совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация Дмитрий Каракозов, Вера Засулич и др.

Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире. По своим целям терроризм делится на: Иногда это вид терроризма называют революционным. Бытовой терроризм — преследует цель дестабилизации семьи, захвата, перераспределения между семьями.

Любой наркобизнес сопровождает экстремизм и терроризм – председатель ГСКН

За последние десятилетия терроризм мутировал и превратился в особо жестокий вид преступности. Не в последнюю очередь этому способствовало и налаживание комплексной и достаточно эффективной системы финансирования террористических организаций. Терроризм пересекается с разными видами организованной преступности - торговлей оружием, торговлей людьми, коррупцией, отмыванием денег и, не в последнюю очередь, наркобизнесом.

Наркобизнес как вид международного терроризма Целью данной работы является освещение понятия терроризм в целом и международный.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается привлечением к общественным работам на срок от до часов, штрафом от 10 тысяч сомов до 50 тысяч сомов, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Сейчас группа депутатов предлагает отменить общественные и исправительные работы, увеличив штраф до тыс. В случае причинения крупного ущерба предлагается предусмотреть штраф до 1 млн сомов, а срок лишения свободы увеличить до 5 лет. При причинении особо крупного ущерба штраф может достигнуть 2,5 млн сомов, а срок заключения от 5 до 8 лет. Ужесточить также предлагается наказания по ряду других статей, связанных с терроризмом и экстремизмом, а также разжиганием межнациональной и религиозной вражды.

Предлагается также отменить рассмотрение ходатайств о помиловании относительно к тем преступникам, которые осуждены по этим статьям. Поэтому Минтранс предлагает внести поправки, согласно которым определяются сжатые сроки принятия и рассмотрения по существу подобных дел в судебном порядке - от 3 до 5 дней.

Досудебная блокировка будет возможна с того дня, как в суд поступит иск по этому вопросу и до вынесения решения судом. Но теракты вынудили многие страны вернуться к этому вопросу. А полгода назад парламент и Конституционный суд Франции приняли поправки в законопроект, разрешающие правоохранительным органам без судебных решений проверять и блокировать сайты.

Такие кардинальные меры, конечно, не стоит внедрять. Но предложение отечественного Минтранса совершенно правильное.

Международный терроризм как глобальная проблема

Во многих государствах бывшего Советского Союза активизировался наркобизнес. . Незаконный наркобизнес доминирует в экономике Афганистана.

За последние десятилетия терроризм мутировал и превратился в особо жестокий вид преступности. Не в последнюю очередь этому способствовало и.

Александр Ермоченко Международная обстановка в конце ХХ века характеризовалась сдвигом в сторону уменьшения напряженности между военно-политическими блоками, которые до конца х годов ассоциировались с США и СССР. В те же годы стали приобретать всё большую чёткость признаки новых вызовов и угроз для безопасности существования человечества, недавно, как казалось, освободившегося от страхов перед неизбежностью третьей мировой войны.

На сегодняшний день наиболее явной международной и региональной угрозой является международный терроризм. Феномен терроризма в историческом ракурсе — явление не новое. Он всегда использовался в той или иной степени определенными политическими силами и организациями, а также спецслужбами отдельных государств. Известно также, что потенциал терроризма всегда использовался и используется правительствами некоторых стран в интересах достижения собственных геополитических целей.

Характерные признаки современного терроризма

Около трети всех преступлений относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям против личности. Вызывают озабоченность проблемы, связанные с незаконной миграцией, торговлей людьми, прежде всего женщинами и детьми, вывозимыми за границу для принудительного труда и сексуальной эксплуатации, и другими трансграничными преступлениями. Проблема объединения усилий стран Содружества в борьбе с трансграничной преступностью возникла сразу же после распада единого правового поля противодействия ей, но при этом сохранилось единое криминальное пространство и тесные связи преступного сообщества.

Возникшие пограничные и таможенные барьеры, несовершенство и фрагментарность законодательства и ряд других проблем в значительной мере затруднили контакты и совместную деятельность правоохранительных органов.

Глава МИД РФ рассказал о прочных связях между наркобизнесом и террористическими организациями.

Законодательная и нормативно-правовая база по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом в России 2. Они превратились в реалии, во многом определяющие сегодняшние особенности международных отношений и основные направления мировой политики. В наше время речь идет не только о способности отдельных государств, но и всего мирового сообщества найти адекватные ответы на глобальные вызовы его будущему. В данной связи представляется особенно важным определить значения как общечеловеческой проблематики в целом, так и отдельных глобальных проблем для перспектив развития мирового сообщества.

Сегодня в России стали проявлять больше общественного и научного внимания к этой проблеме, пишутся книги, издаются специальные журналы. С другой стороны и государство, столкнувшееся лицом к лицу с практическим террором, вынуждено заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении.

В гг. ХХ столетия он уже стал универсальным феноменом. Глобализация и все более широкая интернационализация терроризма - это неоспоримый факт, перед которым сегодня оказалось человечество.

Терроризм и наркобизнес *

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ.

Тем не менее, в статье заключается, что борьба с наркобизнесом что именно международный характер этого вида терроризма является его.

Наркобизнес приносит столько процентов прибыли, что делает его привлекательным и для транснациональных преступных организаций, и для отдельных групп преступников. Цель здесь одна - большие деньги за короткий срок. При всем этом наркоиндустрия неуклонно совершенствуется, повышается ее финансовый, технический потенциал, используя новейшие достижении научно-технического прогресса в своих целях.

По скупке и продаже наркотиков организаторы непосредственного участия не принимают, но финансируют деятельность, получают доходы, при этом тщательно маскируют свою причастность к наркобизнесу. Транснациональный характер преступной деятельности позволяет организаторам наркомафии использовать быстрый и относительно надежный аудио и видеоконтакты.

Большое распространение получают случаи использования глобальной информационной сети интернет для заключения бесконтактных сделок. По сообщениям агентства , наркоторговцы и их клиенты все чаще заключают сделки в закрытых комнатах, чат-каналов, защищенных от постороннего взгляда программно-аппаратными средствами. Проследить подобные сделки практически невозможно. Интернет-аптеки выдают без рецепта психоактивные препараты. Некоторые компании через интернет торгуют по всему миру травяным экстази, эфедрином.

Ситуация в России. В СССР до начала перестройки масштабы наркотических средств были достаточно малыми. Соответственно и был узкий круг наркопотребителей.

Терроризм как один из видов деятельности организованной преступности

Придавая значение как важности данной тематики, так и информационно-аналитической насыщенности этой интересной дискуссии, которая надолго сохранит свою актуальность, предлагаем вниманию читателей полный текст выступлений ее участников Обсуждение в ИЛА состоялось до трагедии в Беслане. Это - крайний национализм и шовинизм, религиозный экстремизм и политическое мессианство, которые тут же дали"второе дыхание" вечно присутствовавшему в отношениях между людьми культу насилия.

События 11 сентября г. До этого мир потрясли события в Югославии, перенесшие в центр Европы картину, характерную для тропической Африки, война в Чечне, воскресившая в памяти события истории Х Х в.

Феномен терроризма в историческом ракурсе – явление не новое. интернационального терроризма, тесно связанного с наркобизнесом, Международный терроризм как вид транснациональной преступности имеет ряд.

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Президенту Узбекистана И. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции. Отсюда пошел поток оружия, наркотиков и подготовленных боевиков.

Это вполне могло привести к свержению в рассматриваемом регионе светских авторитарных режимов. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Группу Пограничных войск в Республике Таджикистан РТ , численность которой в году была доведена до 12 тыс. Силовое прикрытие таджикско-афганской границы осуществляла я мотострелковая дивизия. Во многом благодаря совместным действиям российских пограничников и военнослужащих командование Объединенной таджикской оппозиции так и не смогло в достаточной степени установить снабжение собственных отрядов вооружением и боеприпасами с баз на территории Афганистана.

Первоначально таджикские пограничники стояли только во втором эшелоне, накапливая опыт по пресечению контрабанды оружия и наркотиков, недопущению на национальную территорию различных террористических и экстремистских группировок, а также проповедников идей исламского фундаментализма. Затем участки границы стали передаваться таджикским пограничникам под самостоятельный контроль. Этот процесс завершился в августе года, когда оставшиеся российские пограничники в составе Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане получили статус советников.

Нужно отметить, что вопрос сдерживания афганской угрозы в РТ не стоял бы так остро, если национальные вооруженные силы были бы многочисленными и хорошо вооруженными.

Как в наркобизнес вовлекают подростков